《祂們來自銅色吉祥山―寧瑪護法》

第十二章 十六羅漢 正法久住

◎問:上師,我在道場看到一幅由德格活佛手繪的十六羅漢畫像,上師把它放在護法行列,要我們供奉,這是怎麼緣故?

上師:按照傳統習慣,為了使道場有較佳發展,佛寺習慣供奉十六羅漢。十六羅漢是釋尊在世時特別命令祂們長久住世,護衛正法。十六羅漢都是人類,同時大都與釋尊同時期,與我們特別有緣,所以我希望徒眾們對十六羅漢護持正法的精神,作正面高度的評價。

◎問:我看唐卡時,發覺十六羅漢各有不同的手印或標誌,這些手印和標誌都含有特殊意義嗎?

上師:十六羅漢,佛教徒稱為「十六尊者」,各有特殊職責,祂們居處不同,伴屬人數亦各異。

◎問:上師可否各別介紹?

上師:第一是因竭陀尊者。祂手持香缽和拂子,有一千三百名阿羅漢伴隨。居於岡底斯山,西元十一世紀阿底峽在入藏途中曾遇見祂。因竭陀尊者根據佛陀的意旨,一直沒有圓寂,作佛教的護法。

◎問:因竭陀尊者的香缽和拂子,具有怎麼法力?

上師:香缽和拂子都是岡底斯山的神和夜叉送給因竭陀尊者的。經過尊者加持後,凡看到、摸到和聞到香缽或缽內香枝香氣的人,都獲得守持戒律的芬芳。此外,甚麼人看到或觸摸到拂子,身心都可擺脫由六種根本煩惱和二十種隨煩惱引起的疾病和痛苦。

◎問:因竭陀尊者有怎麼值得我們效法的地方?

上師:祂是一位富可敵國的富翁,遭國王妒忌,派強盜到祂家裡洗劫,雖然被因竭陀以神通制服,祂卻由此醒悟到貪婪的阿闍王當政,好人亦會變成壞人,總有一天,自己會因財物而喪命, 財物永遠是導致不和、互相嫉恨、爭鬥的禍源。適值釋尊六十九歲壽辰時,祂把全部財產施捨四方眾人,追隨佛陀出家修道,很快證得阿羅漢果。

◎問:佛教講因緣法則,因竭陀尊者有怎麼因緣可以這樣富有,足令國王阿闍王也妒忌?

上師:因竭陀在過去七佛的毗婆屍佛時,供養毗婆屍佛,並因飯菜較諸國王供養毗婆屍佛的更可口美味,所以今生才這麼富裕。此外十六羅漢另一位尊者阿氏多和祂的妻子,因前生正值孩提時,把手上小象玩具獻給毗婆屍佛,毗婆屍佛祝願他們來生結成夫妻,男的擁有並乘騎最好「寶象」,而女的因欣賞毗婆屍佛的僧衣,當她今世投生皇室成為公主時,她身上有僧衣的胎記。

◎問:阿氏多尊者有怎麼特別標記?

上師:阿氏多居住在仙人山上,有一百位阿羅漢伴隨,雙手禪定手印。據稱當人頂禮阿氏多尊者禪定手印時,將可獲得很大的福德和智慧,觀想能力和信心也日漸增加。遇到魔障,衹要想到禪定手印,魔障自能消除。

◎問:十六尊者中,有沒有專司調伏魔祟的羅漢?

上師:伐那婆斯通過禪定的力量,向魔祟宣講佛法,調伏魔祟。伐那婆斯尊者住在七葉山,有一千四百位阿羅漢伴隨。祂右手作期克印,左手持拂子。期克印可以降伏由四大元素(地、水、火、風)造成的災害,可以禳除各種由妖魔、非人等造成的魔障。拂子能使修行者斷除自我中心,避免身、語、意造成的惡業。

◎問:伐那婆斯尊者怎樣成為佛陀的弟子,立誓保護佛教?

上師:伐那婆斯出身婆羅門,精通四吠陀和各種學問。後來祂看破紅塵,來到七葉山出家,苦修達到四禪。釋尊四十九歲時,伐那婆斯皈依了佛。祂有很沈實的禪定功力,釋尊曾公開稱讚祂:『比丘伐那婆斯是居於靜地(伐那婆斯意思是林中居住的人)禪定修習最好的弟子。』祂禪定功力深厚,可以使事物轉化。

◎問:我在畫卷中看到一位羅漢,手捧一對金耳環,很是特別,請上師開示!

上師:那是尊者迦裏迦。金耳環是尊者到六欲天說法,天神送給祂的禮物。任何人看過或觸摸到迦裏迦尊者的金耳環,都可得到諸佛菩薩的保祐加持,獲得三摩地成就,個人的靜觀、深思、機智、誠實和善心都會增強。

◎問:迦裏迦羅漢在修行上有怎麼特色,如何護持佛子?

上師:迦裏迦的出家和修行是由佛十大弟子中天眼第一的阿那律尊者帶導的。迦裏迦本是富翁之子,因祂前生曾以荳寇花串成花鬘供佛,祂生下來即有荳寇花香。尊者的父母答應德高望重的阿那律尊者要把孩子交給佛門,讓孩子好好學佛;所以尊者自少便跟阿那律學習佛法。祂在墓塚寒林修行十二年苦行,喜以神通變化感化有緣眾生歸依,祂受釋尊囑托,與一千一百名隨從住在赤銅洲,護衛佛法。

◎問:十六羅漢唐卡中,手持拂子的羅漢不止一位,請問另一位手持拂子的尊者是誰,祂的拂子又有怎麼標誌?

上師:另一位持拂子的羅漢是伐闍羅佛多尊者。這支拂子特別之處在於充滿香味,是尊者到乾闥婆國說法而獲贈的禮物。凡人看到或觸摸到尊者的拂子、嗅到拂子的香味,都可使自己身體發出無限光芒,使人獲得成佛的智慧。尊者左手持拂子,右手作期克印,修行人觀想這期克印亦可受尊者的加持。現在尊者和一千位阿羅漢住在斯裏蘭卡,保護佛法。

◎問:以前五位羅漢都是捨家割愛,遠離親族而得離十二因緣輪迴之流的困境,有沒有與父母一同證道,履行大孝責任的佛弟子。

上師:跋陀羅尊者和祂的父母在拘留孫佛時已恪守戒律、淨化欲念。當時跋陀羅的父母貴為國王和王后,因兒子信佛,而感動到他們也信佛。今世跋陀羅的父親是釋尊父親淨飯王的馬車御手,名叫「饒桑」,饒桑把自己兒子交給釋尊,釋尊祇略加指導,因為跋陀羅前生已種下成就的因緣,很快便證阿羅漢果。跋陀羅遂勸自己父母把家產供奉或施捨窮人,皈依佛門,父母兩人亦雙雙證成阿羅漢果。這是佛教要化度一切眾生,包括自己歷劫父母的例證。

◎問:跋陀羅尊者有怎麼標誌?

上師:祂右手作說法印,左手作禪定印,所有信眾看到或觸摸著尊者右手的說法印都能通曉佛教大、小兩乘全部經典的智慧,證悟空性。

所有信眾看到或觸摸到尊者左手禪定手印可獲得先知、神通能力。尊者和一千二百名阿羅漢在雅穆拏河中的島上居住,護持正法。

◎問:十六羅漢中,有位羅漢手持念珠,祂是誰?請上師開示!

上師:祂是迦羅迦陀蹉尊者,祂手上的寶石念珠是一次到龍國說法時信眾所送的禮物。任何信徒看到或觸摸到念珠,他們即可獲得念力加持,對佛法有牢固的記憶力。尊者與五百名阿羅漢住在印度西北四、五百哩出產藏紅花的卡切林山上,祂們遵從釋尊旨意,沒有入滅,護持佛法。

◎問:上師常指示初入門弟子對修行的三個度向―佈施、持戒和梵行。十六羅漢中有沒有這個例子?

上師:十六羅漢中的迦諾迦跋黎墮闍(意譯為具金)便是行佈施度最佳的例子。話說在人壽二千年時,護光佛圓寂,人們為佛陀造舍利塔,並造了兩尊佛像,這時尊者往佛像每隻手掌繫上一塊金幣;因這善行,尊者出生時每隻手都握有金幣,當人們拿走嬰孩掌心的金幣時,祂的手掌又重新長出一對金幣;故此,尊者父親為祂取名「具金」。尊者樂善好施,手裡又有足夠的金幣,用之不歇,所以很多人都受過祂的幫忙。後來,他遇到佛陀,對釋尊生起無限信仰,以大量金錢支持僧團,並且出家跟隨釋尊修行,證得阿羅漢果。

◎問:迦諾迦跋黎墮闍尊者有怎麼標記?

上師:尊者雙手作禪定手印,任何人看到這手印,都可不生三惡趣,並能見道,登上極喜地。尊者現在與七百位阿羅漢住在西牛貨洲哈日劄國的光生處,長久住世,護持佛教。

◎問:尊者中有一位手捧吐寶鼠,這和財神的吐寶鼠有沒有分別?

上師:巴沽拉尊者所抱是一種名為「貓鼬」的動物,凡信眾觸摸或見過尊者的貓鼬,都獲得色、聲、香、味、觸五欲的快樂,領悟空性,生起無限慈悲。

◎問:巴沽拉尊者在釋尊弟子中有怎麼特出之處?

上師:有兩點可提的:第一,巴沽拉因為前生曾把藥物奉獻給毗婆屍佛,又以藥用的阿如日果供養僧眾,所以祂的身體很健康。祂皈依釋尊時已一百七十五歲,但仍很健康,沒有疾病。第二、祂對釋尊很具信心,聽聞佛陀說法僅三天,便證阿羅漢果。釋尊高度評價巴沽拉說:『我的比丘巴沽拉,是以無限信仰出離輪迴的第一人。』現在巴沽拉尊者與九百位阿羅漢住在北俱盧洲傑加山的波載岩窟,長久住世,護持正法。

◎問:在畫卷中我又看到一位手持王冠的羅漢。究竟祂是誰?

上師:祂是釋尊的兒子羅羅,祂手上的王冠是到三十三天化緣時,諸神所送的禮物。看過或戴過王冠的信徒,都能消除內心的欲念,明瞭佛陀所說的法,受到諸佛菩薩加持。釋尊入滅時,囑咐祂的兒子羅羅和其他十五位尊者,長住世間護持正法。現在羅羅尊者和一千一百位羅漢住在南瞻部洲的北面唐古特青藍洲五寶宮內。

◎問:上師,羅羅是釋尊的兒子;根據佛傳記載,釋尊入滅時,以左手拖著一萬名比丘,右手拖著阿難和羅羅,把祂們交付五百佛。可見羅羅在佛陀心目中,既是現實生命上的兒子,又是傳法的兒子,經典有否記載釋尊有怎麼法傳給羅羅?

上師:釋尊證入實相,了知一切事物在因果輪迴中的平等性,所以釋尊視一切的眾生都和自己兒子羅羅一樣無異無別。如果你想知道釋尊有怎麼法傳給羅羅,我可以說一段故事:

羅羅出生時,釋尊已出家修行,祂向來不知道自己的父親是誰!淨飯王不准任何人向這天神投生的小孩談及祂。佛陀成道六年後回國化度族人,波闍波提請釋尊入宮接受供養,飯後釋尊為家人說法。羅羅這時才有機會見到父親,祂雖然不知道面前的出家人就是自己的父親,但小孩向耶輸陀羅說自己看到這出家人,內心便覺得很快樂安慰。耶輸陀羅知道不應再隱瞞,當她和羅羅從禁宮窗戶遠眺釋尊在宮外的街道經過時,便向羅羅說:『兒啊!你認得這個出家人啊?祂就是你的父親!你快些走到祂跟前,告訴祂,你是祂的獨生子啊!你有權向祂要求把祂的法寶傳給你!』小孩子聽後,一口氣走到釋尊跟前,牽著佛陀的黃袍,搖著說:『佛陀,我是您的獨生子羅羅,即使祇是看到您的影子,我也覺得快樂。父親,人家說您有很多法寶,請將它們傳給我吧!』釋尊內心很欣慰,祂知道度化自己俗世兒子的時機到了。祂默不作聲,黃袍的衣角牽引著羅羅的小手到迦毗羅衛城郊的樹林,釋尊才抱著自己俗世的兒子說:『兒啊!人家都希望知道我有怎麼法寶?雖然你還小,但是你可以知道我擁有些怎麼,也可以要我把這些傳給你。我在菩提樹下證得七種法寶: 信心、純潔、謙虛、自我克制、接受規勸、大公無私和智慧,我就把這七種寶物傳給你吧!』跟著,釋尊便命舍利弗為羅羅剃度,因當時羅羅尚未成年,所以祇接受沙彌十戒,成為沙彌之始。

◎問:原來信心、純潔、謙虛、自我克制、接受規勸、大公無私和智慧,就是釋尊的「祕傳」家教,我們依著這七項德目來做,也可以成為釋尊的法子啊!

上師:釋尊的偉大,不單是祂的成道,而是祂面對生命質素日益低劣的地球人,也能表現出不會放棄任何眾生的忍耐力。祂比起諸佛更入世、更關懷世人。提到弟子的質素,十六羅漢中有個注荼半托迦尊者,未證悟前公認是愚笨、記性差的人;任何老師都寧願教別的學生,也不願教祂,因為連最基本的梵文字母,注荼半托迦也記不到,學不曉。

◎問:注荼半托迦是否經過「另類教育」才得證阿羅漢果?

上師:釋尊教祂背一句教誡「從塵世解脫,從汙濁之中解脫。」並命注荼半托迦一面為眾比丘洗汙衣髒鞋,一面背誦這教戒;後來又要祂打掃佛堂,在這種身體勞動,注荼半托迦得到零的突破。祂背熟了釋尊的教戒,並且證得阿羅漢果。當時很多人,就算是比丘尼團也看輕注荼半托迦,當釋尊委託尊者教導比丘尼時,她們故意戲弄尊者,做了一張很高的法座,四週卻沒有設置攀登的階梯,注荼半托迦說法時,知道要調伏她們,便以神通延長自己的手,把法座往下一壓,自己很輕鬆上到法座,眾比丘尼也很聽教了。第二次是耆婆供養僧眾時,對注荼半托迦很不禮貌,尊者便變出一千二百五十個化身,待耆婆的使者請尊者出席時,也不知道誰是真的注荼半托迦。耆婆得到教訓後,請尊者原諒他,並恭敬供養尊者。

◎問:上師,羅漢尊者的住世,是為了護持正法,但前面幾位尊者,似乎距離我們很遠,十六尊者中有沒有住在香港、中國或者亞洲的呢?

上師:十六尊者神通力不可思議,居地遙遠並不代表祂們跟我們距離大;十六尊者受命長久住世,祂們比諸佛還接近我們,比「留惑潤生」的菩薩更直接對我們展開救度,不要因祂們的居地而懷疑祂們的誓句。注荼半托迦尊者就住在印度的靈鷲山。

◎問:上師,注荼半托迦在十六羅漢畫卷中有怎麼標誌?

上師:注荼半托迦雙手作禪定手印。任何人看到這禪定手印都可了悟諸行無常,證得諸法無我,從而獲得解脫輪迴的成就。

◎問:聽說注荼半托迦的哥哥也是十六尊者的成員?

上師:是,祂名叫半托迦,祂比弟弟聰明。尊者左手持經書,右手說法手印。任何看到或觸摸到經書,都能獲得學科的自信力,並得到透悟佛法的能力。看到或觸摸到右手說法手印,便能在學法過程中得到上師指引。尊者和九百名阿羅漢住在三十三天的花蕊宮,長久住世,利益天人。

◎問:在十六尊者中,還有一位羅漢是手持經書的,請上師開示祂是誰?

上師:祂是賓度羅跋羅陀尊者,祂手持經書和法缽。這些經書和法缽不像前述那些是由天人送贈的,尊者的經書和法缽都是惡趣的眾生為感謝尊者向他們說法,清涼煩惱,所以送了經書和法缽給尊者。這些禮物經尊者加持後,凡看到或觸摸到經書的苦難眾生都可減少自己的痛苦和煩惱,並信奉佛教。觸摸到法缽的眾生可獲得信、戒、聞、捨、慚、愧、慧等七聖財。尊者現在和一千名阿羅漢居於東勝身洲拉聶日山的仙人住處。

◎問:畫卷中有一位羅漢雙手持經書,祂是誰?

上師:那位是蘇頻陀尊者,凡看過或觸摸過尊者經書的人,除可獲得世間知識外,還會成為佛陀的心子。尊者和一千四百名阿羅漢住在比呼拉山,護持正法。

◎問:尚有一位羅漢同樣是手持法缽和禪杖的,請問上師是誰?

上師:祂是那伽犀那尊者,祂手持的法缽原是四天王天諸神送的寶瓶,經尊者加持而變成法缽。任何人見到或觸摸到法缽,都能除去身、心方面的缺陷。此外,尊者另一手持禪杖,凡聽到禪杖錫環的撞擊聲,都能除去愚癡,得到解脫。尊者現在和一千二百名阿羅漢住在印度王舍城的翁羊山。

◎問:畫卷中手捧菩提佛塔的尊者是誰?

上師:祂是阿祕特尊者,這個佛塔是釋尊命令阿祕特到羅剎境禳除羅剎的魔力,制服羅剎時送給尊者的。任何看過、觸摸過這個佛塔的信徒都會如願,希望得到怎麼,都能滿足。阿祕特尊者和一千名阿羅漢住在岡底斯山大寶生處,祂們長久住世,護持佛法。

第十二章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre