《雪域虹光—光明金剛密庫》

第九章 成佛五位 三乘貫一

◎問:上師,你常說聰明的人常有自知之明,在浩瀚解脫法門之中,找出適合自己的修法,上師可否把八萬四千法門歸類,使我們更認清佛陀的教法,從而使我們更能選擇自己的路向。

上師:時至今日,佛教教法發展為三大傳統:小乘、大乘和密乘。這三個系統分別是出離心、菩提心和超越心。這三個系統不可視為三個擁有性質迴異的教法;恰恰相反,小乘是大乘的基石,大乘是密乘的資糧。一個上根的眾生甚至乎可同時修行三乘:行為上嚴守戒律,晝夜坐禪;靈性上承擔服務人群的責任,長養悲心;保持任運覺醒,透過觀想任何形式的身、語、意為覺悟本尊明與樂的純淨認知,超越二分。

◎問:上師可否將三乘作一整合性的描述?例如心路上的歷程?

上師:可以,我以大乘五位來作綱領,把小乘與密乘修行都包括在內裡。

大乘從凡夫到成佛分為五個階段:

一 資糧位。

二 加行位。

三 通達位。

四 修習位。

五 究竟位。

第一資糧位:主要是瞭解及實踐四諦,從而得到覺醒。

一 身體的覺醒:我們從苦諦知道自己這個身體只不過是過往輪迴所積業因的異熟果報,身體是苦果。

二 感覺的覺醒:了知集諦,因為感覺是欲求的主要根源,情緒上的染汙(煩惱)是人類精神生命染汙主要來源。

三 自我的覺醒:了知滅諦,因為止息情緒,要知道情緒背後是由自我操縱。止息自我中心,進入涅槃。

四 輪迴的覺醒:修習道諦,它能止息輪迴。

第二加行位:加行是加功修行的意義。

資糧位了知四諦、實踐四諦和證得四諦,全賴五力貫串,加功。五力就是信、精進、念、定、慧。依此五力,摧毀一切障礙。得煖、頂、忍、世第一四個階段。「煖」指功力漸純,「頂」指力量到達火候,「忍」是成功前最大考驗,要了知法的微妙及不可思議。「世第一」是過此關口,便不再屬輪迴界。

第三通達位:「通達」,即是見道,體證輪涅無二,生死與涅槃無二。所謂「見道」,有兩重,真見道和相見道。唯識學派認為在真見道時,直接證得真如,中間並無媒介,不須語言文字,不須經驗描畫;真見道後,再次第起心的活動,回憶真見道中所證的道理及心的活動,便是相見道。

第四是修習位:見道之後,便要發展和圓滿這個體證。修習位包括了四聖諦終極本質的禪定。共要完成十個階段。

第五是究竟位:完成十地,及去除所知障及煩惱障(知識上二分和自我中心),便可獲致佛果,它有四身和五智的特質。

佛的四身:

一 法身:是兩重終極純淨的身體 ,第一,無始以來已純淨;第二, 不受任何染汙的純淨。

二 智慧身:是真實的身體,具備二十一種不受染汙成就的智慧。

三 大樂身:是報身,是佛終極的色身,具備三十二種相和八十種好。

四 化身:為化度眾生而變現種種形態,作無止息的化現。

佛的五智是:

一 法界體性智:是與終極真實不可分割的、無所不在的智慧,它是法身和智慧身的基礎。

二 大圓鏡智:就好像以海洋為鏡一樣,這面大鏡,倒影一切。它清楚了知一切,沒有主和客二分的概念。它是平等性智、妙觀察智、成所作智和大樂身的基礎。

三 平等性智:超越二分,住於輪迴、涅槃無二的平等性中。

四 妙觀察智:無有錯誤地、正確地觀照一切的智慧。

五 成所作智:透過佛的身、語、意、覺悟的行為成就宇宙一切真、善和美。

◎問:上師,密乘在修習教法中有何特殊的意義?

上師:密乘修行訓練上的特質是強調自己本來具備的任運覺醒,利用祕密的技巧來轉化生命每一個層面。密乘重視次第,就是一步一步的向上推進。

◎問:那麼密乘的修行次第如何?

上師:前面我已講過迭德嶺巴是一個很好的例子,獲灌頂後,便修生圓次第、空樂不二及大圓滿澈卻、脫嘎。我在這裡再補充生、圓次第的修成標準。

生起次第完滿,就是要行者觀想和體證到宇宙和眾生都是本尊的化現和本尊的報土;一切聲音和語言都是本尊的咒音和覺悟的傳遞;一切眾生的意念都是本尊的慈悲和智慧。

圓滿次第是訓練及體證自己與生俱來的金剛身、氣脈、明點,透過「明」和「樂」結合的智慧,達到四喜的智慧。

生起次第和圓滿次第成就,便能轉化自己,得證菩提,成就四身五智。

Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre