《如何修證密法》

第三十六章 七支供養 禮敬諸佛

問:剛才上師在外供時說自己常單獨修七支供養,我很有興趣知道過程是怎樣?

上師:所謂七支供養,首先是祈請安住:我們祈請的對象包括佛、本尊及上師。我現在以蓮華生大士為例,衪們都是在靈性道路上帶領一切眾生的精神指導者。假如祂不在這世界出現,那麼世界上的人根本沒有機會作皈依或積集資糧,更不能走上成佛之道的第一步。為避免這個世界將陷入無邊的黑暗,我們祈請蓮華生以各種化身安住這個黑暗的時代,祈求祂們在靈性路途上引領眾生。我們確信蓮華生上師就在我們面前虛空中,在本質上祂是我們精神的指導者。觀想祂一切眾生和顏喜悅,就猶如母親向她寵愛的孩子微笑。觀想蓮華生大師周圍有歷代心髓派上師,例如:普賢王如來、極喜金剛、毘盧遮那、大智比瑪拉、喜利生哈等;諸佛及菩薩圍繞。透過唸頌蓮師讚,自內心深處懇切真誠地請求祂們與輪迴眾生一起,直至輪迴止息為止。祈請祂安住資糧田,因而我們可以播下信仰種子,開始積習智慧和福德資糧,在成佛道路上走上第一步。

問:上師提出的七支供養,先後次序好像與外間不同。

上師:是,我把次序稍加更改,請蓮華生大士安住後,我們要向祂及眷屬行大禮拜。大禮拜是掃除我們惡業、疾病及障礙極具效力的方法。短期來說,大禮拜可以改進我們身體健康狀況。但最終來說,這可助我們達成報、化二身。在大禮拜前,我們要深信透過大禮拜,可以得到佛的身、語、意、事業、功德,以此來轉化我們的貪、嗔、癡、慢、妒。我們要虔敬地將自己整個身體,俯伏地上,雙膝、兩掌心、前額都要緊貼地上。向蓮華生大士頂禮,我們首先要觀想蓮華生大士的功德,祂已達到全知、全能、全善,祂已突破一切的障礙,祂的心能無有遺漏地了知一切現象,並且祂清楚地、直接地向一切眾生確證祂證悟的真實。

蓮華生大士的色身,是令人欣悅的,祂具有佛的三十二種顯著莊嚴的相狀和八十種細微的相狀。祂滿佈佛的所有印記。蓮華生大士的語帶給我們未受染污的樂。我們堅信,只要能見到蓮生大士的身體、聖像、影像;聽到祂的教法;甚至記著祂美好的特質,我們已積習很大的福德及智慧。在禮拜蓮生大士時,要觀想我們自身的每一毛孔化現成跟自己一模一樣的身體,這眾多身體的每一毛孔又再化現成更多身體,直至我們自己化現的身體充滿整個世界為止,當我們唸誦法本中的詞句時,我們堅決地相信所有這無數的身體都向蓮華生大士頂禮,向資糧田頂禮;向所有諸上師、本尊、佛、菩薩、勇士、空行及護法頂禮。

第三步驟就是獻供:觀想世界上所有海洋、湖泊、池塘、泉水及河流都轉化成啜飲的甘露、潔淨的香水,這些水連同世間上所有花、香、燈、塗、食、樂都具有智慧的本質及令諸佛不會受染污的樂,然後用這些八供供養蓮華生大士及其眷屬。

第四就是懺悔罪障:我們無始以來,透過身、語、意三門造了無數的惡行,並且我們在多生修行道路上,曾多次毀破自己三昧耶戒。前者我們將受自己習氣障礙,影響自己的生命質素;後者將招致修行道上無數的障礙,破誓越戒將使我們加倍困難才可獲得證悟。所以為了消除貧困和障礙,我們要生起深切後悔,以後就是遇到生命上的危難也不會重犯。透過向諸佛聖眾的懺悔,來淨化自己的惡行和消極的意念。

第五就是隨喜功德:在末法時代,修證佛法得到成就或者發心開始修證佛法第一步,都是很難得的事。尤其是近代大成就者,無論何宗何派,我們都應跟隨衪們遺留下來指導我們如何辯識甚麼是純淨的佛法、如何學習及修法、與及如何達至徹底的體證。一面這樣觀想;一面從自己內心生起對大成就者所作一切善行而欣喜的心情。

第六就是請轉法輪:往昔釋尊在菩提伽耶成道後,梵天帝釋諸天就向釋尊作以下請求:

「至尊的佛陀:沒有一個保護者給予我們任何保護,這個輪迴世界中漂泊的瞎子,將墮進更低的領域,大悲的珍寶啊!請你從禪定起來,並轉動佛教的法輪。」因為梵天帝釋的勸請,佛陀給予我們能根治虛妄毒害的佛法靈葯。我們在修法時,亦應虔誠祈請諸佛恆轉法輪,給我們修習上的指導。

最後是迴向功德:透過自己實踐上的努力,迴向給修行道路上所有眾生,希望自己以快樂的心情,不斷地精進努力,開展智慧慈悲,並把一切功德迴向給一切眾生,願所有眾生都能達至大覺悟。

問:這個七支供養可以單獨作一個單元來修嗎?

上師:可以,只要在舒適安樂的地方,就可以安放上師或本尊的相片修持。完成後若有時間,可以唸百字明或獻曼達。

問:可否把七支供養的內文公開?

上師:可以:

我身窮盡微塵剎於中變化而敬禮

實設意變三昧力情器手印為供養

三門所積不善業光明法性中懺悔

真俗二諦所攝時諸善資糧皆隨喜

於三種姓所化機請轉三乘妙法輪

乃至輪迴未空寂祈請永不般涅槃

三世所集一切善悉皆迴向大菩提

錄自:【大界隆欽心髓前行能顯遍智妙道念誦儀軌】

第三十六章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre