《如何修證密法》

第三十章 懺悔圓滿 發菩提心

問:發菩提心的儀式,在密乘教法中好像佔很大的比重,是否要做些前行的準備?

上師:是的,發菩提心的儀式最好選擇吉年吉日(例如:龍、羊、虎、牛)的初八或十五日,早上要向僧團行禮,對本尊獻上大供糕,對空行護法及神祗獻上大朵瑪,最重要的是盡量布施自己的財物。這都是發菩提心儀式之前的準備工作。

問:請上師慈悲,可否公開發菩提心儀式的程序及誓詞?

上師:可以,但其中的密咒,因我要守戒律的關係,不能公開。密乘是極予人方便的法門,坊間對「密」字太迷信,太多誤解,這是弘揚密法的大障礙。佛陀和祂的追願者都願意把一切覺悟,公開與眾生分享,問題只在乎眾生的根器,他們生命的質素如何。

行菩提心的儀式前要準備食物禮品供養上師,對上師行禮拜,跟著上師指示你懺悔,特別對你無始以來的罪惡行為懺悔。上師會指導你觀想頭頂有一「阿」(藏文)字,阿字放光,令所有眾生到達佛的覺悟,然後「阿」字吸回諸佛成就的甘露,燃燒自己身、語、意的迷謬。然後唸一百零八次「阿」字。

再觀想上師心中有如「珊瑚」般的智慧尊,這個智慧尊是要依上師的口訣觀想。智慧尊心中有「吽」(藏文)字放光,這些光照射並融入自己身體,把所有錯誤的行為全部燃燒殆盡。自己唸「吽」字一百零八次。

跟著,要以極誠懇真切的心對上師發露懺悔:「金剛上師及所有持明聖眾,請你們垂聽!所有本尊聚合體,寂靜、忿怒尊佛陀和眷屬們,請你們垂聽!所有監護教法的空行母眾,及護法聖眾們,請你們垂聽!

在至尊的依怙前,我(某某)具慚愧心剖白:「從無始以來,直至現在,我由於思想錯誤判斷,透過身、語、意造了很多不道德及錯誤的行為,積習了很多邪惡的業力,並因此影響他人犯同樣的錯誤,甚至認同別人的惡行,我誠心地懺悔,並發誓永不重蹈以往錯誤的行為。」(以上要重複唸誦三次)

跟著唸誦:「就像過去佛陀及祂的追隨者,透過修行道地上的證悟,我決追隨你們,以你們作榜樣,我(某某)從此刻開始,直至菩提道盡,我驅走並遠離錯誤判斷及邪惡行為。」跟著,上師就唸誦密咒,你就因懺悔圓滿而得到歷代上師的加持,重新開展嶄新的生命歷程,走上佛陀和歷代上師的覺悟之路。

問:(很欣慰地)上師,我發誓如佛陀和歷代上師一樣,走上自覺覺他之路,我永遠放棄鄙下的我慢、我愛、我執、我見、只顧自我的自私行為。

上師:很好,妳是具備質素的佛陀追隨者。發菩提心的儀式並未有完結,而是正式開始:

發願菩提心者要至誠悲泣地禱告:

「為了救度所有眾生,脫離輪迴苦海,我必定要達到無上正等正覺。」「我視所有眾生一如自己的父母;自己的兄妹;自己的兒女,我(某某)由即日開始直至達到覺悟;我堅定不移地去救度那些仍未解脫的眾生;我要救度未到彼岸的眾生;我要解救那些沉淪苦海,仍待解救的眾生;我要把所有未曾被拯救,仍受痛苦的眾生安立在諸佛的無上覺悟中。」

跟著發行菩提心祝禱:

「由此刻直至輪迴空盡之前,每一刻鐘我都要從多方面利益眾生。」

「由此刻開始直至輪迴空盡,我(某某)堅定意向,徹底實踐及圓滿布施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧,並且以四攝法來攝化一切佛陀的追隨者。」

「就像過去佛陀和祂的追隨者一樣,祂們在修行道地中發起根本及支分的誓句,給我們作了活生生的圓滿的榜樣,我將徹底地實踐和圓滿種種菩薩行,請讓我加入菩薩的行列。」

上師聽到你這樣誠懇的禱告,便會為你摸頂、誦咒、跟著便對你說:「應當如是」。弟子們聽了,亦要回答:「善哉,很有意思」。如此師弟間這樣對答三次,便完成了發菩提心的儀式。

問:發心儀式之後,我們要注意些甚麼?

上師:記著,發菩提心儀式之後,便是新里程的開始,最重要的是要像細水長流地穩定實踐圓滿菩提心。為了保持自己的誓言,上師便開示戒律。

第三十章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre