《龍欽心髓妙道前行》

第五章 皈依誓句 三像修學

問:皈依不單是儀式,而是終極承諾,除了要永生永世追隨佛陀,把身、語、意獻給上師,還要履行積極救世的責任。

上師:這是最基本的三昧耶誓戒。皈依的誓戒包括了「三學」、「三修」和「三像」。

「三學」(藏音是「拉沙修」):皈依佛後,不要再向輪迴中的神祗頂禮,不要以外道神祗如斯華、濕婆作為皈依對象,不能向他們獻供或頂禮,因為他們自身也未從痛苦輪迴中解脫;也不能向地神或其他具力的世間神靈敬禮。皈依法後,不能加害眾生,甚至連做夢也不可傷害他人,要盡自己最大的努力來保護眾生。皈依僧後,不能與外道、或者是那些不相信佛法的人有任何連繫;那些侮辱和批評自己的上師和教法、毀壞密乘甚深教法的人,亦要視同外道;不能與他們一起。

「三修」(藏音是「捉沙修」):皈依佛後,對佛、佛像及一切與佛有關的東西,都要放在高處,不能怠慢;代表佛的甚至是破爛塑像的殘片也要尊敬,將它放在自己頭頂,放置在清潔的地方,要有信心,視它為清淨、真正的佛寶。皈依法後,把一切法本,甚至印在法本上的一個文字,都要尊敬,不能使它變成廢紙;將它放在自己頭頂,視它為真正的法寶。皈依僧後,對一切僧侶,象徵著它的東西,甚至是一件黃或紅布,也視它為純淨真正的僧寶,尊敬它,將它放在你的頭頂,將它放在清潔的地方。

「三像」(藏音「昌成巴宋」):皈依佛後,視你的上師、指導你的善知識為真正的佛寶,甚至不能以腳踐踏他們的影子,熱心侍奉和尊敬之。皈依法後把自己上師傳授的法視作法;視你上師每一句說話為法寶,接受祂所說,沒有任何的不服從。皈依僧後視所有眾生、進入佛門、學密法的人、同一上師、同一法門的師兄弟都是僧。視他的侍者、弟子和靈性的友伴是具有僧寶純淨行為的人,以你的身、語、意來尊敬他們,不能令他們片刻煩擾、不安。

問:皈依誓戒的本質好像是上師三昧耶戒。

上師:可以這樣說。在密乘,上師是主要的皈依;祂的身是僧,祂的語是法,祂的意是佛;體認祂為三寶甚深、奧妙的統合。視祂所有的行為都是善良,以絕對的信賴來追隨祂,時刻向祂祈請。謹記任何你所做、所說、所想的事情令祂不喜悅,也是離棄整個皈依,任何時間也要盡一切努力令祂欣悅。

問:我常覺得,自己的欣悅,是來自上師三寶的大悲加持。甚至自己在酷熱天氣裡,享受一陣涼風,也是來自佛陀的大悲加持。

上師:誠如寂天在《入菩薩行》中說:

「當閃電劃破長空,

它的光芒令隱藏著的黮黑雲層顯露;

由佛陀大悲的力量,

善念迅速地在世界升起。」

每當我在報章看到有好人好事,我望出窗外,就覺得這地方仍泛起美善,佛陀的慈眼眷視著這地的眾生。

問:有些人,尤其是受過高深教育的人會這樣想:皈依只不過是儀式,反正我相信佛陀,學習祂的思想、禪修、做好人,就可以了,不必搞形式皈依。

上師:皈依是界定佛教徒和非佛教徒之間的分別。無論我們修法是如何深奧,若然我們放棄皈依三寶,我們就不再是佛教團體的一份子。

有很多外道也會不犯惡行,精進禪修,修習氣脈,並獲得世間成就;但因為沒有皈依三寶,他們仍未走上達致解脫之道和不會超脫輪迴。

古時印度有一位在家修行者被一群外道囚禁,外道威脅他說:「假若你捨棄皈依三寶,我們就不殺你;否則,我們便將你處死。」他無懼地回應:「我只能用我的咀巴放棄皈依,我永不以我的心這樣做。」於是他們便將他殺了。

我們要學習這殉教的在家人。我再重申一次:

那些皈依佛的人;

那些真正追隨佛陀者,

他們不應再向其他神祗皈依。

那些皈依聖法的人,

不應再有惡念。

那些皈依聖僧的人,

不應再與外道一起。

問:我常見上師對佛像、經書、鈴杵的擺放很尊重。其實它們不外是物質,本質是空,與普通物件無異。

上師:佛陀曾對弟子說:「五百年後,我將示現成經文的形態,凡我弟子要視經文等同於我,要徹底尊敬經文。」此後,佛像就是佛身,佛經就是佛語。尤其在五濁惡世,我們意志又不很堅定,就要依仗佛像、佛經的加持,使我們修行上沒有障礙。鈴和杵是密乘修行人三昧耶信物,金剛杵象徵佛心、五智;鈴則有毘盧遮那佛的佛身,並有佛語的象徵意義。鈴和杵,已具佛的身、語、意準則;而且,在密乘壇城,對鈴杵不敬是很嚴重的過失。

問:總結來說,修行和誓戒的基本就是皈依。誠心的皈依已種下解脫的種子,更可獲得本尊神祗的保護,所以上師在任何修法、灌頂儀軌必先修皈依。此外,現象界如斯令人迷惑,就算是深感輪迴痛苦的人,自己意念仍容易受騙,行善的心很容易軟化下來,這時行善亦很快轉成惡行,聰明人應清楚知道,沒有比皈依更有效使我們脫離苦海。

上師:善哉,你很聰明。在修行途中有這種事實:「道高一尺,魔高一丈。」修法愈深奧,魔亦愈奧妙。修行人很容易被世俗生活誘惑,亦會被家庭和朋友所牽制,那些對三寶信念未深化的弟子,魔祟藉著逆境和惡力來試探及騷擾他們,使這些徒具形式的皈依者在修行佛法路途上常受障礙,當他們抵擋不住,便摧毀了所有功德。

我奉勸大家要竭力真誠皈依三寶,那麼,抗衡你修行的魔障也會轉成順境,你的功德勢必不斷增長。信賴你具德的上師,誠心唸誦皈依文十萬次,你將被帶領進入三寶的關懷內。

第五章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre