《龍欽心髓妙道前行》

第十七章 廣大供雲 悉成佛道

問:唸「嗡班渣薩埵吽」這金剛薩埵心咒,要注意些甚麼?

上師:唸金剛薩埵心咒時,要觀想五道光芒,白、黃、紅、綠、藍從各相應字種向上發放。這些光芒的盡頭送出美貌絕倫的供養天女,她們捧著珍貴的供品;如八吉祥、七政寶、千輻金輪、右旋白海螺、幢幡傘蓋等;飛越虛空,到十方淨土奉獻給諸佛菩薩。諸佛菩薩把大悲力和加持力透過很多不同顏色的光芒,溶入自己身體,自己因此圓滿了智慧和福德資糧,達到無學的解脫成就。最後,觀想無數不同顏色的光芒,從「嗡班渣薩埵吽」五個字種向下發放,光芒照射及六道眾生,淨化他們所有的惡行、障蔽、痛苦和習氣;就如慧日破闇一樣,宇宙變成充滿喜樂的佛土;眾生變成白、黃、紅、綠和藍色的金剛薩埵;他們各自唸誦著「嗡班渣薩埵吽」。

透過這個修習,自己便能做到「上求佛道、下化眾生。」努力多唸誦咒語。

問:這大概是生起次第的階段吧。

上師:是,修圓滿次第便要把充滿喜樂的佛土,溶入住在裡面的眾生—五佛種姓的金剛薩埵,五佛種姓以五種顏色來象徵。這些本尊逐漸溶入光中並透入自身,光芒又溶入心間咒輪「嗡」字,「嗡」字溶入「班雜」溶入「薩」字,「薩」字溶入「埵」字、「埵」溶入「吽」字。

問:以前上師指導咒鬘中央的種子字溶化的過程要有先後次序,請問「吽」字怎樣溶化?

上師:藏文「吽」字由五部份組成,由上而下是「那打」、「明點」、「半月」、「夏」、「居」;溶化過程是「埵」先溶入「居」,「居」溶入「夏」,「夏」入「半月」,「半月」入「明點」,「明點」最後化入「那打」,「那打」,就好像彩虹光一樣消失空中。這時沒有概念、形相,進入等持定。

如自己念頭再次開始升起,要確知整個宇宙和住在裡面的眾生都是金剛薩埵的佛土。這時可唸迴向文或其他吉祥頌。

問:我曾聽人說過:「學密宗的人只有兩條路可走,一是成佛,一是下三惡道。」。

上師:這句話表面看來似乎很偏激,但細心想想,這句話內涵很多啟示。如果說話的人是教敵,那麼他正用恐嚇手法迫你放棄信仰,我們可以等閒視之。相反說話者若是密乘修行人,這句話又是他修行的經驗,我們便要好好反省深思。

問:上師認為癥結所在是……

上師:密乘的三昧耶戒很難守持。密續所述:「只要一剎那忘記將自己的身、語、意認同是上師的身、語、意,已是密乘三昧耶的下墮。」此外,密乘的三昧耶是很精細、繁多和難以守持的。阿底峽大師也說過當他踏進密乘之門後,曾一次又一次犯錯。我們是平凡人,對治煩惱的技巧少之又少;我們意志又如此薄弱,欠缺警覺性,犯了三昧耶戒而招致下墮也還懵然不知。

問:是否修小乘、大乘會好些。

上師:先讓我說清楚,然後才下判斷吧!

修小乘的僧侶,假如犯了一個根本墮,就好像打碎一個瓷器,沒有修補的方法,要下世再重新出家授戒,才可彌補,今生再沒有修行的出路。大乘修行人破毀菩薩戒,就好像破損一件名貴金屬的製成品,這件東西要交給一個熟手工匠,才可修補妥當。對於密乘的誓戒,就好像輕微刮損一件名貴金屬品,你可以用自己的方法,例如懺悔、本尊咒語和禪定來將破戒的惡行淨化。

問:俚語說「針沒有兩端鋒利」便是這原因吧!

上師:所以蓮師吩咐追隨祂修習密乘的人,每人至少唸二十一遍百字明;而我的傳承祖師巴祖仁波切要求所有接受弟子供養的上師,至少要唸誦上千萬次百字明,以淨化自己的障蔽。

第十七章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre