《龍欽心髓妙道前行》

第十三章 寬坦安住 靜觀四時

問:上師能以一句話來表達如何修禪的口訣嗎?

上師:不首先放棄聲色消遣娛樂無法禪定。

問:我禪定失敗的原因很多時候與分散有關,尤其是自己的親友。

上師:佛果是孤伶伶地在我們心內。你要明白親友摯愛,註定要分離;雖然靈性友伴可以支持我們修行,但三、四個或更多的人聚在一起只會帶來憎恨和依戀,所以修行人必定要獨處,要在靜處獨自修行。

問:我們活在經濟主導的社會,不賺錢如何過活。

上師:「正命」,從事不違犯戒律和社會法律的職業,賺取可活命的金錢便可以。累積財富、守衛它、試圖令它變得更多只會令你疲倦,修行人要明白財富會帶來無止的破壞和摧毀。

問:有了金錢便可以興建佛堂,多做慈善事業,扶貧濟困。

上師:對事物渴求是一切煩惱的來源。我們對自己已有的永不感滿足,得到更多的財富只會增長自己的貪求。你擁有愈多財富、金錢;你的敵人、欲想吞佔你財產的盜賊愈多,你生命便更危險。你花一生時間來獲取、保護和增加自己的財富也不會滿足,這只會帶來痛苦和惡行。

問:我明白一個人縱然擁有全世界的財富和資產,也不能改變自己只需要一個人基本所需的食物和衣服。但人有社會性,他需要朋友,需要工作。

上師:真正的朋友是大家互相策勵行善積德,解脫輪迴。只將目標限於今生交往的朋友只屬「幼稚」朋友,你給予幫助,他們不會多謝,反而還傷害你;無論你為他們做甚麼,他們根本不懂滿足。若果你比他們更富有,他們又會妒忌;比他們貧窮又會看不起你;你愈在他們身上花時間,只會倍加自己的惡行和縮減自己的善行,離開這類朋友,或跟他們保持距離。

問:上師這段訓示使我了解到一切俗務是分散的來源,以前的我時常為這些沒有結果的目標而忙碌,我付出多大的努力也是沒有意思。

上師:對,無論你與敵人競賽或討好朋友,這些活動都是沒有終結的。佛陀和往昔的修行人放棄這些無休止的活動,離開家園,住在遠離人煙之地,不再擔憂自己的衣、食。密勒日巴常在山洞修行,他有一段名言:

「在渺無人煙的岩洞中,

我的憂傷沒有減退,

時刻我也思念你—

我的上師,三時之佛。」

假若你能跟隨密勒日巴,你將發覺「在一處清涼之地,集中才會生起。」修行道路上一切美好的東西,心境自在,安住清淨,便在你心中自然升起。

問:上師,我曾到隱僻叢林進行閉關靜修,我覺得很舒適。

上師:佛陀和菩薩均以隱僻叢林是得平靜的好地方,那裡沒有令你忙碌的事情,沒有分散,沒有商業,沒有要工作的農田,沒有幼稚的朋友,雀鳥和野鹿都是很輕鬆自在的友伴,泉水和樹葉都是禁欲苦行的美食,覺醒自然清晰和集中自然生起。沒有敵人,沒有朋友,你將遠離憎恨和眷戀的繫縛。在《月燈經》中,佛陀提到單是希望來到這些隱僻之地,並且向它們的方向走七步,比起在無數劫中向十方諸佛獻上恒河沙數的供品還要有意義。

問:這給我一點啟示:修禪定之前先要放下俗務和找一個寧靜的環境。

上師:禪定的正行分三個階段:

一 初段:若果你眷戀禪定中的空樂和那份無概念的經驗,並且企圖追尋它,這時你內心便有所冀望,為你修行塗上牽引的色彩。

二 中段:當離開對禪定境界種種執著,雖然不再有興奮的主體活動,但仍以空性作為對治的手段。

三 高段:處於無分別的禪定狀態。

問:進行禪定時要注意甚麼?

上師:修習禪定時,有句口訣:

「身體直,脈道直;

脈道直,氣直;

氣直,心直。」

此外,雙眼要維持恰度的張開,不對任何事物執著,安住於平等性中。

第十三章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre