《大圓滿―佛陀的終極理念》

第五章 修行大圓滿心髓中上師的重要

◎問:作為主要修行大圓滿心髓的上師,您認為應該帶給信眾什麼訊息?

上師:我覺得我不是演繹一個靈性修行的傳統,而我的責任是傳承給信徒那份開放及覺醒的智慧狀態。

◎問:上師,您是專門弘揚大圓滿心髓的密乘上師。您究竟有怎樣的證據證明您是合格上師,可以指導世人靈性修行和灌頂?

上師:一切的證明源於我的上師:安章寺珠巴活佛。我擁有他賜給的傳承表、風帽、他穿著的衣袍、戴過的伏藏傳承的帽;更重要的是他的傳法、灌頂、口訣;還有於現今世上只有我一人擁有他自己修證成就的密法口訣和法本。此外,依我的見地及證境亦可加持、指導有志於解脫的人。

◎問:上師,你作為漢地弘揚密乘傳教上師和一般藏地仁波切有何相同,或不同的地方?

上師:基本上沒有甚麼不同,我們都是佛陀的追隨者,都要奉獻此生弘揚佛教,利樂眾生。但我自己倒有一個責任,如何把藏地密乘教法消融於漢地固有的傳統思想與文化繼承。此外,作為一個受過教育的知識分子,如何把理性發展的終極(例如時空、如來藏等)推過斷層而過渡到信仰與證成等。這都是我特別在「成教」方面花心思的地方。

◎問:古人說:「吾生有涯,學而無涯」,你有信心嗎?

上師:對虛妄的生命來說,這句話有它客觀的真實性,但是對內心覺證的人來說,知識的二分,修行的歷程已攝入一心中。我很欣賞宋儒陸象山的一句話:「六經皆我註腳。」這句話說明我們通過世間知識、思考模式的成就畢竟有局限。禪宗六祖說:「心悟是佛,心迷是凡夫。」「悟」不是要你從外面世界給自己增加一些東西,不是要改變外在形式,而是叫你從內心得到改變!燃亮自己的內心。一旦悟了,「學便有涯,而生命卻無涯」。

◎問:那樣,您覺得當上師的資格是您上師給您的,抑或是您證悟的內心給您的?

上師:(一笑)我上師就是佛。我上師就是我的心。

◎問:上師,請恕我冒犯您的神聖,您跟我一樣活在這天空下,您跟我一樣吃飯、睡覺和工作,為甚麼我要供養您,向您禮拜?為甚麼我不可以直接接觸佛陀或蓮師?

上師:因為我是你的上師,你便要向我供養和禮拜。我們投生為人,便有傲慢的煩惱毒素深藏在我們的生命中,甚至成為我們生命的一部份。

事實上,如果不以上師為佛陀,我們根本難於進入與佛陀的連繫,而且對弟子來說,真正的佛陀就是上師。

《現觀莊嚴論》說:「無論陽光是何等強烈,假如沒有鏡子把它們聚集起來,它們都無從生起火焰;縱使千百個佛陀都充滿智慧,不透過上師,我們無法得到它。」

上師就好比煉金師,你內心的本質覺醒就好像純金,你輪迴時展開的虛妄生命就好像雜染的礦石,你清淨的意念本質和虛妄的生命混雜著,你無法自己衝破,唯有依仗上師替你冶煉,你真正的純金本色才能重現,不會如礦石一般,僅是一堆泥土。

◎問:上師,請饒恕我的愚昧,請您慈悲指示,我要做些甚麼才可把我真實的內心本質重現,令我重現純金那份真正本色?

上師:你最基本要做的就是修好上師瑜伽,與上師連合,把活生生的上師傳承和你的生命連結。

此外,你還要保持純淨的三昧耶誓句,例如接受灌頂後,上師吩咐你要做甚麼,每天念咒若干次,你便要跟著去做。但大圓滿最終的三昧耶戒,是要你時刻都處於保持自心清淨的狀態。

第五章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre